Astrid_Fill
Решила сделать записи о своём костюме к.19 века к игре по викторианской АУ мира ГП. Чтобы не потерять, не забыть и не допустить повторных ошибок в следующий раз. Ибо шить я только начала учиться и надеюсь продолжать учиться дальше))) И делать это всё лучше и лучше)

Итак, еду я в Хогвартс в канун Рождества 1898 года. В купе с мантией мне необходим женский деловой костюм в строгих тонах, состоящий из юбки, жилета и, возможно, жакета, белой блузы и шейного платка со шляпкой.

Не претендуя на обзор.

Мода конца 19-го века эклектична. 1898 год попадает в переломный период - модерн ещё не начался, эклектика уже заканчивается. Некоторые дамы всё ещё носят длинные юбки с тюрнюром и платья с рукавами-окороками,
другие же выбирают более практичные блузки с небольшим фонариком и упрощённые юбки
.
У женщин наконец-то появляются пальто, спортивные костюмы для игры в теннис или катания на велосипеде (дамы из высших слоёв с велосипедом получают ещё и свободу передвижения!).

Даже купальные костюмы становятся легче!

И, конечно же, в коце века в Европе нарастает движение за эмансипацию женщин. В моду вошли юбки с блузами, галстуки и карманные часы для женщин.

И всё женский костюм пока остаётся ужасно, на мой взгляд, неудобным.

Прежде всего женщине предстояло облачиться в нижнее бельё, состоявшее из лифа с широкими лямками и панталон. Поверх лифа затягивался корсет, который мог иметь застёжки для чулок, или же пояс дли них одевался одельно. Чулки были плотными, разных цветов и рисунков чуть выше колена, без резинок. Потом одевалась богато украшенная нижняя юбка. В "Унесённых ветром" Ретт Батлер подарил Нянюшке красную атласную юбку, которая шуршала при хотьбе и очень нравилась Нянюшке. Верхняя одежда - показатель статуса. Иногда она практичная, иногда строгая, иногда искуссно отделанная. Она для выхода. Но нижняя юбка принадлежит только её хозяйке. Только дама видит её. Нижняя юбка может быть зачастую более богато урашенной, чем верхняя, - такой способ самовыражения - согласно вкусу дамы. Наконец, настаёт очередь платья, или блузки с костюмом.

Мои вдохновлялки:



Вот, чуть позже выложу эскизы костюма.

@темы: нереальная реальность, костюмное-фантазийное, дневник одежды